|
|
皆さん、おはようございます、久しぶりにHPを更新しました、管理人です。
梅雨の前に(もう梅雨入りしていますが)キレイにしておきたいなと先日、エアコンの掃除をしました、手が届くところは濡らした雑巾でホコリやカビを拭き取り、奥の方はクルクル回せるペットボトルブラシ(?)を使い、ホコリをゴッソリと除去(笑)思っていた以上にキレイにはなりましたが、やっぱり長年使っているエアコン、そろそろ専門業者にクリーニングしてもらった方が良いかななんて考えています。夏型過敏性肺炎・・・なんてカビが原因の病気も最近は話題になっているようです。車のエアコンも臭いが気になります・・・。
それからこれも梅雨前に絶対にやっておこうと思っていた車のワックス掛け。今年はワコーズのバリアスコートを使ってみました。洗車した車に塗り広げるだけの簡単作業、ちょっと塗りムラが出てしまいましたがツルツルピカピカに!塗り終えた後に降り始めた雨もちゃんとはじいていました(苦笑)固形ワックスほどでは無いなとは思いましたが、コロコロとはじいて水玉ができるとなんだかウキウキします。でもあれってあんまり塗装には良くないんですよ・・・ね?(笑)
そのほか、洗濯機や冷蔵庫(笑)竿やクーラーもバリアスコートで磨きましたが、ツヤツヤツルツルに。汚れを落としつつコーティング・・・面倒くさがり屋の自分にはもってこいでした(笑)ワコーズの商品は調べてみると良さそうなモノがいろいろあったので今後また買い揃えていこうかなと思っています・・・ラスペネ、メンテルーブ、SSG、BC−9・・・。
それからネット検索していてダイワのトップガンのステン線が交換できることを知り、早速やってみました。前は片方のアームが折れたモノをオモリ単体で使えるように加工していましたが、それを伸ばして〜なんてやっているとポキッ・・・完全にアーム無しの状態に(汗)でもなんとかオモリ内部のアームも取り出すことができて無事に交換ができました。1.0mmのステン線を使いましたが、オモリのお尻部分は隙間が気になったのでハンダで埋めました。抜ける事はないのかなぁとちょっと心配です。どなたか、アドバイス頂けますと助かります。
また、とあるテンビンのコピーをしたくて(笑)やる気が出てきたのですが、地元の釣具屋さんでは太さ0.8mmの超硬質ステン線は入手できず、残念・・・。ひとつしかないテンビンをいつロストするかとドキドキしながら毎回使っているので早くコピーしたいのですが・・・(苦笑)
|
|