投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート情報  中国・四国の求人・転職 焼鳥店埼玉県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:27/242 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ライヴレビュー

投稿者:いまんぜ  投稿日:2009年 5月20日(水)06時18分10秒
  通報 編集済
  まず。ナオさん御本人から誘ってもらっていたにも拘らず、仕事が片付かず、
"東海道スモッグブラス"のパラカフェLIVEに行けなかったのが残念でした。
何だか最近、"絶好調&向かうところ敵ナシ"状態に思えるナオさんですが、
今後も非常に楽しみだし、嬉しい事です。また誘ってください。

一方の。"蟻地獄天国"TOKUZOライヴですが、こちらは何とか観に行く事ができました。
おまんたさくらひめ様といえば(長いぞ名前が)、
ん十年前に。私が初めて参加した(人からお金を取る)バンドで一緒だった、かつての盟友であり、
というか今となっては、同じ小学校の同じクラスで前の席に座っていた、
ちょっとお行儀が悪くて声がデカイ女の子というイメージですが。もはや。。(笑)
授業中に突然振り向いて『あんた、昨日本屋でエッチな本見てたでしょっ』とか、いかにも言いそうな。

そんな、おまんたさくらひめ様の。久々のバンドとしてのLIVEHOUSEのステージ復活であり、
さらに、彼女を含むメンバーの方々とは、昨年、このNanyaで一緒に演奏させてもらった縁もあり、
この日のLIVEは、非常に楽しみにしていました。

さて。LIVEですが、とても良かったと思います。詞も曲もとても良いと思いました。
かつて何度か演奏された事のある楽曲も、どれも新たなアレンジで生まれ変わっており、
バンドとして"転がっている"感を、強く感じました。この短期間でよくもまあ…。。天晴だと思います。
何より、寛さんに捧げられた"例の曲"が、新たな歌詞と、アレンジとタイトルの変更により、再び演奏されたのが
嬉しいサプライズでした。おまんたさくらひめ様は『あの曲は"あの日"一日限り』と仰っていましたが、
私は、この曲は今後も残すべきだと、密かに思っていたので、これは嬉しかった。

演奏の方も、元来演奏力のある方たちなので、当たり前ですが、抜群の安定感だったと思います。
私にとっては"弾かないギタリスト(意味わかるかな)"というイメージの強いトモヒデ氏ですが、
けっこうタフに弾きまくってましたね。。語弊があるのを覚悟で言いますが、
キース・リチャーズが降りてきてました(笑)。そして適度に"おサイケ"であり、ワウ名人ぶりも
堪能できましたし、何より先達への愛情とでも申しましょうか。とにかく見事なプレイでした。

ノブりん氏のドラミングは、云わばこのバンドの安定感の象徴であり、
中盤辺りのワンコードで押す曲では、目ェ廻るようなグルーヴが出ていたと思います。
聞けば、私とは同業者であるとの事で。忙しい中、本当にお疲れ様でした。

そして日高氏のベース。バンドに新たな個性が注入されたような感じで、
新鮮で、興味深いものがありました。新たなメンバーが加わって、ガラっとカラーが変わるのが
バンドの醍醐味だと思います。本来はフロントマンであるだけに、ステージングも見事でした(笑)。
日高氏が今回限りというのが、諸事情があるにせよ、残念です。

そういうわけで。次回も楽しみにしております。

なお、この日は今池某所でも、時を同じくして、Nanya的にかなり重要なイベントが、行われていたようです。
なんでそう皆さん効率が悪いかな。。

最後に。店を守らなければいけない某Pマスターが。TOKUZOで、いつまでも飲んだくれておりました。
マナブさん。本当におつかれさまでした(笑)

》記事一覧表示

新着順:27/242 《前のページ | 次のページ》
/242